
Ci sono alcune bevande che hanno una storia del tutto particolare e sono molto più apprezzate rispetto ad altre. Nello specifico, una di quelle alcoliche più famose in tutto il mondo, risponde al nome del rum. Si tratta di un liquore speciale che corrisponde al distillato che viene più consumato su tutto il pianeta. Ebbene, questa bevanda si ottiene direttamente dalla canna da zucchero, tramite una particolare procedura di distillazione. Può essere ricavato anche dalla melassa e, in seguito, nel processo di produzione si può provvedere anche all’aggiunta di erbe oppure di aromi.
Nella maggior parte dei casi, i Paesi che sono tipicamente i principali produttori di questo liquore speciale sono quelli che fanno parte dell’America Latina. Il principale fattore di differenziazione tra le varie tipologie di rum corrisponde indubbiamente alla materia prima che viene impiegata, ma ci sono anche altri aspetti che possono fare la differenza, tra cui il blend, il tipo di processo di distillazione che viene attuato e i vari sistemi di invecchiamento che vengono scelti in fase di produzione. Proviamo, quindi, ad andare alla scoperta delle tipologie di rum maggiormente note in tutto il pianeta.
Il rum Reserva Esclusiva Diplomatico
Tra le proposte maggiormente famose e apprezzate a livello mondiale troviamo il Reserva Esclusivo Diplomatico, della cui produzione si occupano le Distillerias Unidas S.A. DUSA, azienda che si trova in Venezuela. Da notare come questo tipo di rum si caratterizzi per una composizione a base, per l’80%, di heavy rum da pot still e solamente per una parte limitata, il 20%, da alambicco a colonna.
Si tratta, complessivamente, di uno dei migliori rum, anche in termini di volumi di vendite. Tra le principali caratteristiche che hanno fatto “innamorare” tante persone di questo tipo di rum troviamo il fatto di avere un profumo piuttosto dolce e speziato, che inebria i sensi grazie a delle sfumature di frutta secca, così come di caffè tostato e di cacao.
Il rum don Papa
Tra i rum maggiormente diffusi e apprezzati in tutto il mondo troviamo anche il rum don Papa. Un prodotto d’eccezione, che viene creato nelle Filippine da parte di “The Bleeding Heart Company” e che si caratterizza per la presenza di una miscela di rum invecchiato di sette anni. Il processo di produzione prevede inizialmente la fase in cui il rum viene ricavato dalla canna da zucchero, attività che viene svolto presso l’isola di Negros, fino ad arrivare alla fase di maturazione all’interno di botti di legno rovere. Un rum senz’altro di ottima qualità, utilizzando una particolare varietà di canna da zucchero. Da notare come sul mercato si possa trovare anche la variante invecchiata di dieci anni.
Il rum Solera Perpetual XO
Si tratta di un prodotto di grande qualità e particolarmente apprezzato a livello mondiale. Questo rum è il frutto di un lungo ed elaborato processo di fermentazione della melassa di canna da zucchero, che subisce poi un’attenta distillazione all’interno di alambicchi piuttosto datati realizzati in rame. In seguito, ecco che il rum subisce un processo di affinatura all’interno di botti di legno rovere, in cui in precedenza era contenuto il bourbon. In seguito, viene miscelato con alcuni tra i migliori rum. Si tratta di una versione che si caratterizza per una colorazione molto scura.
Il Centuria Abuelo
Un altro tipo di rum che ha ottenuto un successo planetario è sicuramente il Centuria Abuelo. Tanti i riconoscimenti che sono stati ottenuti da questa particolare tipologia di rum: quello più famoso è senz’altro il premio della ben nota rivista Forbes, che l’ha votato come il miglior rum di stile spagnolo in tutto il mondo. Un aroma molto speziato, ma al contempo non troppo intenso, da cui emergono sfumature di vaniglia e noce moscata.